Рисковый оператор

ИГОРЬ МАЛАХОВ

У первых немых фильмов есть своя прелесть. Как правило, это документальные ролики с очень длинными названиями. Старые костюмы, мундиры военных ушедшей эпохи, оживающие на экране исторические личности и забавные убыстрённые движения людей в кадре. В начале двадцатого века снимали много, но осталась от этого бесценного груза очень малая часть.

Так известно лишь название снятой в 1914 году документальной ленты «Кровавое столкновение в Ейске полицейских чинов с преступниками и расстрел последних». Её автором, предположительно, был Пётр Васильевич Ермолов - известный русский оператор, работавший на фронтах Первой мировой, снимавший хронику Гражданской войны, затем участвовавший в создании первых советских художественных фильмов (немых и звуковых).

Казалось бы, это всё, что можно сообщить о пропавшей в исторической круговерти киноленте. Но у ейского краеведа Геннадия Климентьева читаем: «Вот... факт из 1914 года, перед самой мировой войной. Однажды двое неизвестных пришли в Ейский порт и сели на готовящийся к отплытию пароход. Вскоре на пароход вошли ейский пристав Кирин и его помощник Журавлёв. Как только полицейские приблизились к неизвестным, один из них выхватил револьвер и наповал сразил Кирина. Вторая пуля догнала Журавлёва. После этого неизвестные бежали с парохода по железнодорожным путям к вокзалу. На пути им встретился полицейский Кутин, но, увидев направленный на него револьвер, убежал. Неизвестные повернули к Бычковскому мосту, сели в баркас, но он оказался неисправным. Тогда они пересели в другой, подняли парус, но ветра не было. Подоспевшая полицейская команда под началом полицмейстера Ромашука изрешетила пулями баркас вместе с пассажирами».
Это красочное описание очень точно соответствует названию киноленты, которую, возможно, сделал Пётр Ермолов. Перед Первой мировой войной молодой оператор много снимал на юге России для российского филиала известной французской кинокомпании «Gaumont». Ездил ради этого в Киев, Одессу. Вполне мог заинтересоваться и активно развивающимся Ейском, с его портом и для 1914 года недавно построенной железной дорогой с вокзалом. Во время съёмок, очевидно, и произошёл описанный Климентьевым инцидент. Конечно, профессионал и будущий военный хроникёр никак не мог упустить удобный момент. Молодой Ермолов вместе со своей камерой, рискуя жизнью, бросился вслед за полицейскими, преследующими бандитов ли, революционеров? Это уже нам неизвестно.