Как Прага Ейска испугался

ИГОРЬ МАЛАХОВ

Лев Фомич Прага - учитель, участник Кавказской войны, а в конце карьеры - редактор газеты «Кубанские войсковые ведомости». Нам известно очень немногое о жизни этого человека. Даже вместо года смерти его биографы ставят знак вопроса. Но факт, что однажды жизненный путь привёл Льва Прагу в Ейск.

Некоторые авторы ошибочно называют Льва Фомича первым редактором неофициальной части «Кубанских войсковых ведомостей» - первой кубанской газеты. «Первый в первой» - звучит солидно. Но всё же Прага стал редактором после Георгия Есаулова 20 июня 1864 года (газета издавалась с 1863-го). И пробыл на этом посту до конца 1871 года. До этого было участие в тяжёлых боях в составе Адагумского отряда под началом генерал-майора Сумарокова-Эльстона. Затем есаул Прага теснит шапсугов вместе с Джубгским отрядом. Многолетняя Кавказская война подходила к концу, но крови в горных ущельях лилось ещё много. Неоднократно усердная служба Льва Праги была отмечена наградами. А к концу своего пребывания на посту редактора он получил звание войскового старшины.

В самом начале своей карьеры Прага учительствовал. Преподавал в Уманском окружном училище геометрию и арифметику, вёл занятия по истории. В Ейск его привёл скорбный случай. Документы касательно этой истории обнаружил Юрий Лучинский, заведующий кафедрой истории журналистики Кубанского госуниверситета (его статья «Реконструкция биографии провинциального журналиста» опубликована в сборнике «Книжное дело на Северном Кавказе»). В феврале 1854 года младший учитель ейского приходского училища Матвей Маковский написал рапорт директору училища войска Черноморского Николаю Рындовскому: «Старший учитель ейского приходского училища Василий Иванович Вольф, посягая на собственную жизнь, перерезал себе глотку в послеобеденное время в своей квартире, и при посредстве медика остался ещё жив». На замену Рындовский приказал откомандировать из станицы Уманской Льва Прагу.

Последний на место назначения прибыл 14 февраля, но тут же начал хлопотать о том, чтобы вернуться на прежнее место работы. Его можно понять. Попасть в только что основанный город из станицы Уманской, имевшей солидный статус центра Ейского округа... Сменить работу в окружном училище на скуку приходского... Это было понижением, ссылкой. Да и просто скучно. Деятельность в Ейске Василия Мовы, перевод сюда из Екатеринодара войсковой гимназии и интеллектуальный расцвет города - всё это будет позже. Учитель Василий Вольф пытался покончить с собой «в приступе меланхолии». Лев Прага не стал ждать, когда меланхолия заест и его. Уже 23 февраля он вновь учительствовал в родной Уманской, пробыв в Ейске чуть больше недели.