Школьный музей - начальная школа

 

Разноцветный мирЭлектронный методический центр "Разноцветный мир" приглашает к сотрудничеству всех творческих людей. На сайте под вашим именем могут быть размещены авторские сценарии, песни, минусовки, образовательные проекты, фильмы, мультфильмы, стихи по темам - всё это бесплатный ресурс для обмена организаторам, педагогам, клубным работникам, а также площадка для самовыражения. Обращайтесь к админу сайта жмите сюда

Приобщение младших школьников к национальной культуре через поисково-краеведческую деятельность(из опыта работы)

Хахаева Ольга Викторовна, учитель начальных классов, руководитель школьного краеведческого объединения,Филиал «Карай–Салтыковский» МБОУ «Красивская СОШ», Инжавинский район, Тамбовская область.

Без памяти – нет традиций,
без традиций – нет культуры,
без культуры – нет воспитания,
без воспитания – нет духовности,
без духовности – нет личности,
без личности – нет народа,
как исторической личности.

Цель: формирование личности ребенка в процессе приобщения к традициям отечественной народной культуры.

Задачи:
- дать детям первоначальные представления о фольклоре, как источнике народной мудрости, красоты и жизненной силы;
- развивать эмоционально – нравственную сферу ребёнка средствами народного искусства;
- способствовать развитию творческой деятельности по освоению элементов народной культуры;
- осуществлять нравственно – эстетическое воспитание и развитие
каждого ребенка.

Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству.
Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. Взрослые обращают внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям, которое долгое время было в забвении.

Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Во время страды молодые и старые, сгребая сено на скошенном лугу, пели незамысловатые мелодии, облегчая тем самым себе труд. Приезжавших в Россию иностранцев приводили в изумление русские хороводы и пляски.

Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи, как в деревне, так и в городе.

Приобщение к русским национальным духовным культурным ценностям в моей работе происходит в процессе ознакомления с образцами песенного народного творчества (на примере попевок, закличек, народных песен, хороводов, традиционных народных игр); устного народного творчества (на примере потешек, прибауток, пословиц, поговорок, русских народных сказок); с традиционными русскими ремеслами.

В духе народных праздников провожу «Осенние посиделки», «Праздник народного творчества», в феврале – марте организовываю проводы матушки зимы (Масленицу), весенний праздник «Пасху».

Встречи с интересными людьми села. В прошлом году проводила развлечение «Если хочешь быть военным», посвященное Дню защитника Отечества. К детям приходил Солдат русской Армии и рассказывал про 7 важных заповедей, которые должен знать солдат; проводил с детьми соревнования, а также рассказал о смекалке русского солдата на примере сказки «Каша из топора».

Детям также очень понравился «Праздник гусиного пера», на котором они много узнали о гусе. Планирую провести «Праздник молока».

Составили алфавит родного края.

Знакомить с фольклором начинаю детей с УНТ. Большинство малышей уже имеют небольшой багаж впечатлений, связанных с народным музыкальным фольклором: слышали колыбельную песню матери; весёлое подпевание плясовой мелодии. Эти первые впечатления я стараюсь закрепить и расширить с первого дня пребывания ребёнка в школе, давая понятные и близкие им народные песни, потешки, попевки, пляски, мелодии, которые так богаты жизнелюбием, добрым юмором, оптимизмом и неиссякаемой энергией русского народа. Учащиеся выучивают колыбельные, которые пели им мамы, а на уроке поют их своим куклам.

Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми. Детям очень нравятся русские народные игры: «Горелки», «Жмурка», «Каравай», в которые мы играем на переменах, на днях рождения учащихся нашего класса и во внеурочное время.

Примеры хороводных песен: «Во поле берёза стояла», «На горе–то калина», «Ходит Ваня». Это образцы старинных обрядовых песен для взрослых. Утратив своё прежнее значение, эти песни перешли к детям. Однако, до сих пор, дети используют в своём исполнении тот же текст, что и много лет назад исполнялся взрослыми, на утренниках и праздниках, во внеклассных мероприятиях. («Земелюшка – чернозём» - старая обрядовая песня).

Весь процесс обучения младших школьников является творческим, исследовательским и носит воспитательный характер. Введение в процесс обучения элементов игры, позволяют занятиям проходить живо и эмоционально. Через игры происходит знакомство детей с понятиями «семья», «род», «родственники».

Именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению нравственные устои, духовные и художественные ценности и период детства является благоприятным для приобщения к ее истокам. Исследователи народного искусства М.А.Некрасова, Н.П.Сакулина, Т.Л. Шпикалова, Е.А.Флерина отмечают, что именно включение ребенка младшего школьного возраста в различные виды деятельности, основанные на материале народного творчества, являются одним из главных условий полноценного нравственно- эстетического воспитания ребенка и развития его художественно – творческих способностей. Говоря о народном искусстве, Н.П.Сакулина писала: «Народное декоративное искусство отвечает интересам детей младшего школьного возраста, дает богатую пищу их художественному восприятию, содействует развитию их эстетических переживаний и первых эстетических суждений».

Нами была оформлена «зона народной культуры» - «изба», здесь, сделали плетень, деревянные лавки и столы, постелили самотканые половики. Большая часть экспонатов – собранные предметы быта в селе Карай-Салтыково. В «избе» есть божница, выбитые старинные занавески, люлька, прялка, чугунки, ухват, деревянные ложки, кринки, кухонная посуда, расшитые полотенца.

Сделанные детьми образцы русских народных костюмов, которые являются своеобразным языком культуры и знакомят детей с русскими традициями, с определенным образом жизни, с ролью и задачами в семье мужчины и женщины.

Семейная культура формирует духовную жизнь ребенка, закладывает основу интеллектуального и эмоционального развития, воспитывает разнообразные потребности и способности, содействует сотворчеству детей и взрослых. Поэтому особое внимание в своей работе я уделяю укреплению связей с родителями. Я добилась того, что родители стали не сторонними наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса. Вместе с учащимися составляем свои родословные.

Приобщение детей к семейно – бытовым традициям, обычаям, уважению и почитанию старших, секретам взаимного уважения и «лада» в семье должно начинаться в семье. Главный воспитатель в семье – это семья!

создание музейной комнаты
сохранение русских народных традиций сельской глубинки
воспитание высоконравственного поколения
пропаганда краеведческих знаний на уроках
алфавит села